BIOTECH, BIOLIFE “Build Innovation For Healty Lifestyle”.

BIOTECH FAIR merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Biologi (Bioteknologi) Universitas Al Azhar Indonesia (HIMABIO UAI). Kegiatan ini merupakan salah satu progam dari Departemen DIKLIT dan saat ini bekerjasama dengan Departemen PSDM HIMABIO UAI. Acara kali ini mengangkat tema mengenai gaya hidup sehat yaitu BIOLIFE “Build Innovation For Healty Lifestyle”. Acara ini dilakukan selama 2 hari yaitu pada tanggal 22- 23 Oktober 2019.

Kegiatan pada hari pertama ini ialah Seminar dengan topik “Good Lifestyle Make A Good Mood”. Seminar ini diadakan di Audiatorium Arifin Panigoro UAI dan dipandu oleh Geny Permata Hati sebagai moderator. Seminar tersebut dibuka oleh dr. Hasril Hadis. Dokter spesialis jantung dan pembuluh darah dari Rumah Sakit Premier Jatinegara ini mengangkat topik tentang gaya hidup sehat menurut jam biologis. Topik ini diambil berdasarkan kebiasaan masyarakat di Indonesia yang belum paham bagaimana hidup sehat yang seharusnya dilakukan. Kemudian pembicara kedua ialah Lisa yang merupakan Healthy Diet Coach. Beliau mengambil topik mengenai gaya hidup sehat dari makanan dan minuman yang dikonsumsi. Dirinya juga berbagi pengalaman sukses sebagai Weight Management Consultant yang telah dipercaya oleh ratusan kliennya. Selain itu terdapat rangkaian kegiatan lainnya yang diadakan di selasar Lobby UAI yaitu BIOHEALTH. Kegiatan tersebut merupakan progam cek kesehatan yang didukung oleh PMI Jakarta Selatan untuk memeriksa tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol dan asam urat.

Pada hari berikutnya, rangkaian acara tersebut adalah Expo yang diadakan di tenda biru UAI. Kegiatan Expo ini bertemakan Alternative Food and Food Waste yang diisi oleh dua pembicara. Sebagai pencetus healthy catering, Novita Natalia mendemontrasikan cara pembuatan makanan alternatif tanpa mengurangi kandungan gizi yang ada di dalamnya. Pembicara selanjutnya yaitu sang pencetus Sustainable Indonesia yaitu Anita Permata. Beliau juga mendemostrasikan cara pembuatan kompos dari sampah organik. Pemanfaatan sampah organik termasuk sampah makanan dapat berpotensi sebagai pupuk kompos yang memiliki manfaat dan nilai ekonomi tinggi sehingga sampah tersebut tidak terbuang secara percuma di lingkungan. Kegiatan ini juga dimeriahkan oleh beberapa bintang tamu yatu For Cool Kids Only dan Zirah serta gerai makanan seperti Dapur Endolita, Sang Pisang, Takoyaki 25, Fruit Salad Aqu, Adanih Tea, D’Crepes, Ternakopi, Ayam Gunting, Persegi Panjang Drink, dan Boo& Kuche. Selain itu diramaikan juga oleh penampilan Live Mural dari Kelas Senirupa dan Desain.