Buku : “Apa benar ada logam pada ikan sapu-sapu Sungai Ciliwung?”

Salah satu publikasi lain yang telah dihasilkan oleh  Dr. Dewi Elfidasari, S.Si., M.Si  ialah buku yang berjudul “Apa benar ada logam pada ikan sapu-sapu Sungai Ciliwung?”. Dr. Dewi Elfidasari, S.Si., M.Si  adalah  dosen Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Al Azhar Indonesia (UAI), Jakarta.   Buku ini merupakan salah satu karya beliau selain banyak publikasi lainnya berupa 18 judul artikel ilmiah yang dipublikasi pada jurnal ilmiah internasional terindeks dan bereputasi, jurnal ilmiah internasional terakreditasi dan prosiding internasional bereputasi.  Yuk kita kenali lagi ikan sapu-sapu melalui buku lanjutan yang ditulis beliau ini!

Ikan sapu-sapu yang lebih dengan dengan istilah Pleco ini merupakan ikan asli Sungai Amazon. Keberadaannya di Indonesia masuk melalui jalur perdagangan ikan hias. Ikan yang awalnya digemari sebagai ikan hias yang dipelihara di akuarium dan kolam ikan. Namun karena sifatnya yang opportunis dan semakin lama ukuran tubuhnya semakin besar, ikan sapu-sapu menjadi tidak menarik hingga akhirnya dibuang ke sungai, salah satunya Sungai Ciliwung.

Sungai Ciliwung yang memiliki hulu di Tugu  Puncak Kabupaten Bogor, mengalir melalui Kota Bogor, Depok, dan Jakarta lalu bermuara di Teluk Jakarta. Pada daerah sepanjang aliran Sungai Ciliwung dimanfaat kan oleh masyarakat untuk berbagai aktivitas yang menyebabkan terjadinya pencemaran pada badan sungai. Salah satu cemaran di Sungai Ciliwung adalah logem berat yang dapat membahayakan kehidupan biota di perairan sungai.

Ikan sapu-sapu sebagai salah satu biota di perairan Sungai Ciliwung terkena imbas cemaran logam berat yang terdapat pada iar dan sedimen sungai tersebut. “Apa benar ada logam pada ikan sapu-sapu Sungai Ciliwung?” ini berisikan penjelasn terkait paparan logam dan konsentrasinya, penyebab peningkatan kandungan logam dan mekanisme masuknya logam ke tubuh ikan sapu-sapu.