Webinar Tim Riset Penelitian Bioteknologi Series #1: Ecology & Biological Conservation

Jakarta (16/09) – Himpunan Mahasiswa Bioteknologi (HIMABIO) Universitas Al-Azhar Indonesia  menyelenggarakan webinar untuk memperkenalkan Tim Riset dari Program Studi Bioteknologi unyuk mengenal lebih jauh kegiatan dan aktifitas dalam riset. Prodi Biologi (Bioteknologi) UAI merupakan satu-satunya program studi yang memiliki beberapa tim riset yang meneliti bidang-bidang beragam. Setiap tim riset dikepalai oleh satu hingga dua dosen ahli dalam bidang tertentu, seperti Ekologi, Entomologi, Mikrobiologi, hingga Biologi Molekuler. Salah satu tim riset yang sudah melakukan riset secara mendalam adalah Tim Riset Ecology & Conservation (ECOR) yang dikepalai oleh Ir. Hidayat Yorianta Sarsaerila, M.Sc., Ph.D., beliau merupakan pemenang Best Teaching Award Biology Department di Simon Frasier University (2008) dan penerima Post Doctoral Teaching Fellowship di University of Sanjo, Benevento (2018). Beliau mengisi seminar daring sebagai narasumber utama yang didampingi oleh dua alumni Prodi Biologi (Bioteknologi) angkatan 2015 yakni Puspitha Cahaya S.Si & Tanda Jatiningsih S.Si. Acara ini dibuka oleh Reska Komala selaku moderator seminar daring dengan memperkenalkan ketiga narasumber dan membacakan rundown acara.

Tim Riset Ecology & Conservation (ECOR) dibangun oleh dua dosen tetap Program Studi Biologi (Bioteknologi) UAI, yakni Ir. Hidayat Yorianta Sarsaerila, M.Sc., Ph.D. dan Dr. Dewi Elfidasari, M.Si., S.Si., keduanya memiliki keahlian dalam bidang ekologi, konservasi, & biodiversitas. Beberapa jajaran dosen dari tim riset lainnya juga turut serta membantu pelaksanaan riset sebagai tenaga ahli, seperti contohnya Dr.rer.nat Yunus Effendi, M.Sc., S.Si & Arief Pambudi, M.Si., S.Si., sebagai tenaga ahli dalam bidang mikrobiologi & metagenomik. Penelitian yang dilaksanakan oleh tim riset ECOR meliputi konservasi hewan seperti Penyu Hijau (Chelonia mydas) dan Monyet Ekor Panjang (Macaca fasccicularis) dengan Dr. Dewi Elfidasari sebagai pemimpin riset, lalu riset yang meliputi ekologi &agroforestri sebagai pemanfaatan dan pencegahan degradasi lahan dipimpin oleh Ir. Hidayat Yorianta Sarsaerila. Salah satu penelitian jangka panjang yang sedang dijalankan oleh tim riset ECOR adalah uji coba sisyem agroforestri tanaman Ganyong (Canna indica) di perkebunan Karet (Hevea brasiliensis).

Penelitian agroforestri Ganyong (Canna indica) memiliki tujuan jangka panjang untuk memanfaatkan lahan kosong dalam perkebunan Karet (Hevea brasiliensis), menciptakan kebijakan praktik agrikultur yang ramah lingkungan, serta mencegah kepunahan dari tanaman Ganyong.  Sejumlah penelitian telah dilaksanakan Puspitha Cahaya S.Si & Tanda Jatiningsih S.Si untuk mewujudkan dan mencapai tujuan jangka panjang tersebut, dengan cara meneliti pertumbuhan Ganyong, produksi Ganyong, serta karakteristik fisiokimia tanah di lahan perkebunan. Teknik agroforestri penanaman Ganyong dibawah pohon Karet menunjukkan pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan tanaman Ganyong monokultur, hal ini dikarenakan sifat tanaman Ganyong yang dapat mempertahankan kandungan klorofilnya walaupun tumbuh dibawah naungan.  Tidak hanya itu, jumlah enzim tanah yang tinggi meningkatkan  aktifitas mikroorganisme dalam tanah sehingga membantu pertumbuhan tanaman Ganyong di lahan tersebut. Dengan penelitian yang maksimal dan menyeluruh, tim riset ECOR berupaya untuk membantu menyelesaikan permasalahan pangan, lahan, dan konservasi yang sedang melanda di negara Indonesia.