Buku : “Yuk Mengenal Ikan Sapu-sapu Sungai Ciliwung”

Bismillahirrohmanirrohim

Dr. Dewi Elfidasari, S.Si., M.Si  adalah  dosen Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Al Azhar Indonesia (UAI), Jakarta.  Beliau mulai memilih ikan sapu-sapu sebagai salah satu objek penelitiannya sejak 2015. Hingga saat ini telah banyak publikasi telah dihasilkan dari penelitian tersebut. Salah satunya ialah buku berjudul “Yuk Mengenal Ikan Sapu-sapu Sungai Ciliwung”. Mari mengenal tulisan beliau melalui selintas synopsis salah satu  buku yang beliau tulis.

Ikan sapu-sapu yang lebih dikenal dengan istilah Pleco yang merupakan ikan asli Sungai Amazon masuk ke Indonesia melalui jalur perdagangan ikan hias. Ikan ini awalnya digemari sebagai ikan hias yang dipelihara pada akuarium dan kolam ikan. Namun semakin lama ukuran tubuhnya semakin membesar sehingga lambat laun ikan sapu-sapu menjadi tidak menarik dan pada akhirnya dibuang ke sungai, salah satunya Sungai Ciliwung.

Keberadaannya di Sungai Ciliwung ditandai dari adanya lubang-lubang di lereng bantaran sungai tersebut. Terdapat variasi morfologi pada ikan sapu-sapu Sungai Ciliwung, namun hasil analisis secara morfometrik, meristic dan molekuler menunjukan hanya ada satu spesies ikan sapu-sapu di Sungai Ciliwung.

Ikan sapu-sapu memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi sehingga dapat bertahan hidup pada daerah yang sangat ekstrim. Sebagai bottom feeder, ikan tersebut memiliki sifat opportunitis alias pemakan segalanya yang akan memakan berbagai jenis alga dan plankton yang berada di Sungai Ciliwung.

Ikan sapu-sapu juga memiliki kandungan nutrisi yang baik, tinggi protein dan rendah lemak. Semua penjelasan terkait asal usul, jenis ikan, habitat, pakan alami, kandungan nutrisi dan pemanfaatannya oleh masyarakat dapat dibaca pada buku Yuk Mengenal Ikan sapu-sapu Sungai Ciliwung ini.