Dirgahayu HIMABIO UAI ke-17

Himabio merupakan pabrik produksi yang digunakan mahasiswa Biologi (Bioteknologi) UAI untuk menyampaikan dan mewujudkan aspirasinya  sebagai media pembangun generasi baru. Dalam rangka merayakan ulang tahunnya yang ke-17, Himpunan Mahasiswa Biologi UAI menggelar silaturahmi daring melalui aplikasi Zoom.  Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa aktif, alumni, serta dosen dari Program Studi Biologi (Bioteknologi), kegiatan inipun dimeriahkan oleh dua alumni berprestasi yakni Yogaswara Adiputro dan Fadli Rakhman Ferdiansyah.

Yogaswara Adiputro merupakan alumni lulusan tahun 2005 yang sekarang menjabat sebagai ketua Ikatan Alumni Biologi UAI. Sebagai narasumber sekaligus alumni, Yogaswara menceritakan sejarah dari HIMABIO. Beliau menceritakan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa biologi pada masanya adalah saat masa transisi BEM Universitas Senat Fakultas menjadi Keluarga Mahasiswa Fakultas. Tantangan tersebut terbentuk karena rendahnya minat mahasiswa terhadap organisasi eksternal maupun internal, sehingga tidaklah mudah untuk merealisasikan program serta mimpi yang dibangun oleh organisasi mahasiswa pada saatnya. Namun, Yogaswara Adiputro tetap dapat merealisasikan program-program unggulan seperti diskusi aktif bersama semua mahasiswa Biologi (Bioteknologi) UAI dengan nama proker “MUSIM”, lalu program pameran biologi dengan nama proker “BIOFAIR”, serta kompetisi sains yang dilaksanakan antar mahasiswa Biologi.

Selain menceritakan sejarah dari HIMABIO, Yogaswara juga memberikan materi berupa pengenalan terhadap industry biologi. “Biology Industry  dapat dikelompokkan ke dalam 4 kategori, Red Biotechnology meliputi ilmu medis, Green Biotechnology meliputi agrikultur, White Biotechnology meliputi ilmu biokimia, dan yang terakhir Yellow Biotechnology meliputi pengendalian hama.” Ujar Yogaswara. Beliau juga memberikan kepada mahasiswa aktif Biologi (Bioteknologi) untuk mengenal potensi diri masing-masing agar dapat memilih penjurusan yang sesuai.

Acara dilanjutkan oleh Fadli Rakhman Ferdiansyah, beliau adalah alumni lulusan tahun 2009 yang pernah menjabat sebagai ketua HIMABIO pada masanya.  Fadli Rakhman Ferdiansyah pernah bekerja di laboratorium stem cell  dalam Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Kesehatan Indonesia, dan saat ini beliau bekerja di PT. Etana Biotechnologies Indonesia di bagian Quality Control Biochemistry. Dalam sesi ini beliau menjelaskan arti dari lambang HIMABIO yang telah dirancang sejak awal organisasi ini dibangun. Bagian-bagian dari lambang HIMABIO memiliki artinya masing-masing, Kapsid dalam virus melambangkan kerjasama, Reseptor melambangkan jembatan aspirasi mahasiswa dengan lembaga lain, Fragmen DNA melambangkan identitas dari keluarga prodi Biologi (Bioteknologi), serta warna dari lambang yakni warna biru mengartikan ilmu pengetahuan yang baik & bersinergi,  dan warna hitam mengartikan integrasi yang tinggi. Sebelum kegiatan di akhiri, Fadli Rakhman juga menceritakan sejarah HIMABIO saat masanya menjabat, beliau dahulu membentuk kabinet dengan empat departemen yang berbeda yakni PSDM, KOMINFO, Pemuda dan Olahraga, serta RISTEK. Acara peringatan Dirgahayu HIMABIO yang ke-17 diakhiri dengan Quiz berhadiah yang diberikan oleh panitia acara.